Ketika waktu sudah tidak bisa dikompromi lagi… (Catatan terakhir)

Lima tahun yang lalu engkau hadir dalam kehidupanku menggantikan dia yang meninggalkanku untuk laki-laki lain. Engkau benar-benar menjadi obat yang paling mujarab atas luka dan sakit yang aku rasakan. Kalem, lembut, pintar, sholikhah.. apa lagi yang kurang? Semua ada pada dirimu.Alloh memang benar-benar maha kuasa dan menunjukkan kesempurnaanNya dengan menciptakan dirimu.

Dua tahun yang lalu, aku harus berpisah denganmu. Aku belajar untuk menjadi seorang laki-laki yang nantinya mampu menjadi suami yang baik buat engkau dan anak-anak kita. Dan ternyata semuanya mulai dari sini. Aku pamit untuk pergi, tapi bukan hatiku. Dan engkau juga berjanji akan menungguku. Hatiku serasa luluh mendengar janji yang keluar langsung dari bibirmu. Kata-kata itu menjadi pelecut semangat untuk bisa kembali secepatnya dan meminangmu. Dua tahun aku bekerja di kota lain, berusaha sebaik mungkin untuk tetap bertahan demi kebaikan kita nantinya.

Jika cuma tidak tidur dengan alasan pekerjaan maka itu bukan apa-apa.Jika makan sehari cuma sekali maka itu sudah hal biasa. Bukan karena tidak ada uang tapi karena tidak ada waktunya.

Minggu, 7 November 2010.

Ulang tahunku yang ke 27, ahh…ternyata aku sudah semakin tua. Pagi-pagi hp berbunyi dan ternyata engkau mentelpon aku. Sebuah ekpresi kegembiraan yang tiada tara, aku mendapatkan ucapan selamat ulang tahun darimu. Aku katakan jika aku sangat merindukanmu. Benar-benar sangat merindukanmu. Aku minta maaf karena tidak setiap saat bahkan sangat boleh dikatakan sangat jarang sekali telpon atau sekedar sms. Dan ternyata itu adalah kesalahan yang terbesar yang pernah aku buat. Ya…aku tahu itu. Dan ternyata penyesalan itu memang selalu ada di belakang.

“Mas, aku tidak bisa menunggumu lagi.”

“Kenapa?”

Kemudian aku baru sadar, ternyata waktu memang tidak bisa dikompromi lagi. Sekarang aku sudah berumur 27 tahun sedangkan engkau 26 tahun. Iya 26 tahun, bukan umur yang sedikit bagi seorang wanita. Dan engkau adalah wanita, iya aku tahu itu. Ini memang harus terjadi. Apa yang selama ini aku takutkanpun akhirnya terjadi juga.

“Mas, hari ini akan ada orang yang akan melamarku.Maafin aku karena tidak bisa menunggu lagi. Karena mas memang tidak bisa ditunggu.Apalagi beberapa bulan ini mas sama sekali tidak menghubungi aku. Aku pikir mas sudah punya penggantiku. Maafin aku mas….”

Iya, engkau benar. Bahkan amat sangat benar sekali. Aku memang harus ditinggalkan. Engkau tak pantas menungguku, karena aku memang tidak bisa ditunggu. Dan aku memang tidak harus ditunggu. Aku terlalu angkuh dan egois karena hanya memikirkan kehidupanku. Maafin aku yang tidak bisa ditunggu…

Tapi…

Tahukah engkau bahwa aku sudah 3 tahun ini membujuk umi dan abiku untuk melamarmu?

Tahukah engkau bahwa aku menabung rupiah demi rupiah untuk impian kita?

Tahukah engkau bahwa setiap doaku selalu ada namamu?

Iya… Engkau sudah tidak perlu tahu lagi. Karena semuanya sudah tidak ada artinya. Baiklah…semua cukup sampai disini. Pagi ini engkau sudah memberikan kado terhebat dalam hidupku. Maafkan aku karena sudah mengecewakanmu. Maafkan aku karena sudah membuat engkau menungguku. Maafkan aku karena sudah membuang-buang waktumu. Maafkan aku karena semua yang aku lakukan tidak ada gunanya. Maafkan aku…

Seandainya umurku masih 2 tahun lebih muda, mungkin aku bisa memperbaiku semua ini. Tapi hal yang akan memakana semuanya adalah waktu. Seperti saat ini, waktu sudah memakanku bulat-bulat tanpa menyisakan sedikitpun untukku. Dan aku harus memulai dari awal lagi. Seperti 5 tahun yang lalu.

Berjanjilah bahwa engkau akan menjadi istri yang baik untuk suamimu, menjadi ibu yang baik untuk putra putrimu. Dan selalu menjadi impian dari mimpi-mimpiku… Berjanjilah bahwa engkau akan baik-baik saja. Dan semoga aku juga akan baik-baik saja. Doakan aku bisa mendapatkan wanita yang akan sebaik engkau, yang bisa menggantikan engkau disisiku kelak. Hingga suatu saat nanti kita akan bertemu kembali didalam suasanya dan keadaan yang berbeda. Ingatkan aku untuk menemuimu suatu saat nanti ketika aku juga sudah mempunyai pendamping sepertimu. Doaku selalu menyertaimu dalam keadaan apapun. Semoga engkau bahagia…

Ketika waktu sudah tidak bisa dikompromi maka kado terbaik adalah perpisahan itu sendiri.

26 Tanggapan

  1. “Ketika waktu sudah tidak bisa dikompromi maka kado terbaik adalah Perpisahan itu sendiri”.

    teringat pesan terakhir seorang teman.
    Terpisah adalah Fitrah.
    Berpisah adalah Amanah
    …………………………
    Perpisahan adalah awal dari semuanya.
    Asa…..Cipta……. Rasa…… Cinta

    Doakan yang terbaik untuk Dia yang pernah menjadi bagian penting dalam episode perjalanan hidupmu.

    episode hidup masih terus bergulir,penanya t

  2. “Ketika waktu sudah tidak bisa dikompromi maka kado terbaik adalah Perpisahan itu sendiri”.

    Teringat pesan terakhir seorang teman tatkala berpisah….

    Terpisah adalah Fitrah.
    Berpisah adalah Amanah
    …………………………
    Perpisahan adalah awal dari semuanya.
    Asa…..Cipta……. Rasa…… Cinta

    ………..Untuk Catatan Terakhir Mu………..
    Doakan yang terbaik untuk Dia yang pernah menjadi bagian penting dalam episode perjalanan hidupmu.

    PENA telah diangkat
    LEMBARAN telah dilipat

    Ridho terhadap Ketentuan-NYA
    memang tak seringan lisan bertutur
    beratnya menghimpit hati

    namun sungguh Hikmah baru terasa
    setelah semua terlewati dan tersisa kebesaran hati, berusaha memahami.

    Hanya DIA CINTA SEJATI
    huwal awwalu wal akhiru.

  3. Baca jadi ikut sedih pak.. Rasanya pasti kecewa banget.. Perjuangan selama 2 tahun.. Tapi Allah pasti punya kehendak lain.. Manusia berencana, tapi tetap Allah yang memutuskan.. khusnudzon kepada Allah aja pak..

    Semoga Allah memberi jalan kepada kita semua.. Amiiin..

  4. weleh.. agan 1 ini.. bikin thread ini november, desember ude komeng di k*skus gini:

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6151825

    wkwkwk, cepet banget..

    Pak Vibi, update lagi kalo ada tutorial tentang Vibi.. hehehe.. kalo bisa tentang winshock.. kemarin baca2 di Perwil, yang ada malah puyeng.. gak mudeng..

    • komeng?heuehuheue….iya itu aku😀

      winshock ane juga kagak pernah explore gan. soalnya dah ga ada waktunya. sekarang belajar JV aja dl.upgrade ilmu .heheh

  5. aduh2 pak
    ternyata
    sabar ya pak
    bapak pasti bisa mendapat yang lebih baik lagi
    guru yang paling baik adalah pengalaman
    terimakasih pak
    saya sendiri akan berusaha untuk bersama dengan orang yang saya sayang
    mungkin bapak bisa lebih dekat lagi ke kita anak2 ik2 pak
    kami serasa tanpa gembala.tak ada yang menaungi kami.
    dan kami akan senang untuk berakrab-akrab dengan bapak

    hendi ik2

  6. Mr.
    senang sekali Mr. masih OL
    hohohoh🙂

  7. ….no comment

  8. Pak, anda memang seorang yang hebat.
    apa yang telah anda tulis busa membuat saya sebagai pembaca ikut merasakan suasana di hati bapak saat itu..
    semoga kedepanya bapak selalu sukses dalam hal apapun, dalam kehidupan ataupun karir…

  9. osh……

  10. asalamualaikum pak,gmn kbrny?saya mau tny…bgmn caranya buat alamat seperti contoh: andai aku.com..bila di klik keluar tentang isi tsb.tlng ksh conth di blog saya..ini alamatny bsrta kata sandi…bennyveday@yahoo.co.id,kt sandi…******…sebelumnya trima kasih.wassalam,,,

  11. asalamualaikum,pak gimana caranya buat alamat seperti di blog pak vibi,vibi friend?
    tlg ksh tau caranya,,,

  12. assalamualaikum,
    cara mengambil uang dari blog saya, mentransfer uang dari blog ke pay pal saya // mengambil melalui pay pal.
    gmn pak? itu bisa g? atau ada trik khusus?
    tolong penjelasannya, dan sebelumnya trima kasih atas pembagian ilmu pak vibi,
    wassalam

  13. 😀 🙂 😛

  14. gimana gan…….. soal accoun pay pal yang di hubungkan ke web blog bisa kagak gan………. yang kayak gitu…………..

    • 1. buat account paypal
      2.ente daftarin blog ente ke google edsen
      3. nanti google akan survei blog ente.
      4.klo dirasa OK maka ente akan dikasih link iklan
      5. semakin banyak orang ngeclik ikla maka semakin banyak duit yang ente dapat.
      6. ya kira2 gitulah alurnya .

  15. ane udah daftar google adsense gan………….paypal udah punya tentunya……nah disini gan ….kasusnya …tiap kali ane mau klarifikasi……..google adsense…….da email masuk di tolak gan……….katanya alamat ane….. salah nulis…….
    =======
    kasus ke 2….cara verifikasi akun pay pal ane ke rekening indonesia gimana gan……………
    makasih gan lau udah di jawab lagi………bagi ilmu tambah wawasan……tambah seru….. okay gan……….😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: