Membuat warna tertentu pada data di listview

Langkah:

1. Tambahkan komponen listview ke form dan setting propertinya :

-view = lvwReport

-tambahkan header NO, NILAI

2. pada form load ketikkan koding dbawah ini:

Private Sub Form_Load()
Dim lv As ListItem
Dim nilai As Integer

‘isi data ke listview
Randomize Timer
For i = 1 To 10
Set lv = ListView1.ListItems.Add(, , i)
nilai = Int(Rnd * 100)
lv.SubItems(1) = nilai
Next

‘jika nilai kurang dari 60 maka akan berwarna merah
For i = 1 To ListView1.ListItems.Count
If ListView1.ListItems(i).SubItems(1) < 60 Then
ListView1.ListItems(i).ForeColor = vbRed
ListView1.ListItems(i).ListSubItems(1).ForeColor = vbRed
Else
ListView1.ListItems(i).ForeColor = vbBlack
ListView1.ListItems(i).ListSubItems(1).ForeColor = vbBlack
End If
Next

End Sub

SOURCE CODE  DOWNLOAD

Semoga bermanfaat.

19 Tanggapan

  1. thx pak,berguna ini buat tambahan bahan buat ujian VB…hahah

  2. pa, gimana caranya kalo kita mau merubah warna background hanya pada record tertentu saja, misalnya pada record yg sudah expiredate saja dan bukan keseluruhan record. Mohon penjelasan dan pencerahan source codenya , Sebagai contoh spt ini :

    ‘— Kode ini di Form…
    Private Sub Form_Load()
    ListView1.ListItems.Add , , “19/04/2010”
    ListView1.ListItems.Add , , “20/05/2011”
    ListView1.ListItems.Add , , “20/04/2010”
    Call SendMessage(ListView1.hwnd, LVM_SETTEXTBKCOLOR, 0&, vbRed)
    End Sub
    ‘— Akhir kode di Form…

    ‘— Kode ini di Module…
    Public Const LVM_FIRST As Long = &H1000
    Public Const LVM_SETTEXTBKCOLOR As Long = (LVM_FIRST + 38)
    Declare Function SendMessage Lib “user32” Alias “SendMessageA” (ByVal hwnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
    ‘— Akhir kode di Module…

    nah sy ingin hanya pada field yg sudah expiredate saja yg berwarna merah (misalnya), & yg blm expiredate tidak berubah warnanya.

    sory kalo ada kalimat yg kurang dimengerti,
    Terima Kasih

    • tinggal dicek aja isi dari listnya,
      contoh:

      Sub warnalist()
      For i = 1 To List.ListItems.Count

      Select Case List.ListItems(i).SubItems(9)
      Case "Ada"
      List.ListItems(i).ForeColor = vbBlack
      For j = 1 To 9
      List.ListItems(i).ListSubItems(j).ForeColor = vbBlack
      Next
      Case "Terpinjam"
      List.ListItems(i).ForeColor = vbBlue
      For j = 1 To 9
      List.ListItems(i).ListSubItems(j).ForeColor = vbBlue
      Next
      Case "Rusak"
      List.ListItems(i).ForeColor = vbMagenta
      For j = 1 To 9
      List.ListItems(i).ListSubItems(j).ForeColor = vbMagenta
      Next
      Case "Hilang"
      List.ListItems(i).ForeColor = vbRed
      For j = 1 To 9
      List.ListItems(i).ListSubItems(j).ForeColor = vbRed
      Next
      End Select
      Next
      End Sub

  3. Wah, ini tutor yang mantep & bermanfaat
    terima kasih pencerahannya..
    kapan2 mampir ke http://cahelhek.WordPress.com

  4. pa, klo colomnya di beri warna gimana caranya

  5. om bagaimana kalau random data contohnya soal dirandom dari database acess ???

  6. just ask! bagaimana cara memebuat program Access VBA dengan Source file txt kemudian out putnya berupa file Excel!
    Terimakasih

    • pastikan anda tahu cara membaca pola dari file TXTnya.habis itu pake metode open file. gunakan looping untuk membaca datana kemudian convert ke excel.DONE🙂

  7. Aslm. salam kenal, kenalkan nama saya Nurul. Mau nanya gimana caranya memberikan tanda ceklist pda listview ketika command diklik.. tlong dong solusinya… terima kasih

  8. Klo utk kasus memberi warna pd baris tertentu sesuai kriteria record pada listbox ms access, gmn om….

    • ya pake select condition. bisa pake if…else endif atau pake select…case…
      berdasarkan kriterianya.

      contoh:
      jika nilai > 8 maka warna jadi merah.

      maka pake kira2 sepert ini:
      if nilai > 8 then
      warna ()
      else

      endif

      *kembangkan sendiri codingnya ya :p

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: